Наличный доход

Учет риска является важным моментом при определении наличный доход и ставки дисконтирования. Риск в инвестиционных процесса независимо от его природы или форм проявления, привода к уменьшению отдачи от инвестиций по сравнению с озки даемой величиной. Это означает, что значение ставки дисконтирования должно быть тщательно обосновано.
Выбор ставки дисконтирования.
В качестве общей рекомендации по учету потерь от сокращения отдачи от вложенных средств наличный доход, инфляционного обесценивания денег, налогового давления и т.д предлагаемся вводить поправку к уровню процентной ставки, которая характеризует доходность по базовым (безрисковым) вложениям инвестора, например в государственные ценные бумаги. Таким образом, к базовой ставке дисконтирования нужно добавить некоторую рисковую премию, учитывающую специфические риски, связанные с неустойчивостью получения дохода в конкретных условиях (страны, отрасли, предприятия), а также некоторую величину дополнительного риск  инвестора в конкретных условиях наличный доход реализации инвестиционого проекта.
Ставка дисконтирования должна учитывать минимально гарантированный уровень доходности (не зависящий от инвестиционных вложений), темп инфляции и коэффициент учитывающий степень риска конкретного направления инвестиций. В общем случае предполагается влияние трех отмеченных факторов (минимальной доходности, инфляционного риска.
Проблема риска (рисковая премия) является одной из основных при сравнении и выборе вариантов инвестиций. Включение наличный доход рисковой составляющей в величину ставки дисконтирования является распространенным, но не единственным методом обоснования нужной величины дисконта. В последнее время ПОЯВИЛИСЬ другие методы, основанные на анализе чувствительности проекта к изменениям факторов окружающей среды, различные экономико-математические модели наличный доход, реализованные в виде пакетов прикладных программ.
Перечисленные методы уменьшают степень риска потому, что позволяют изучать многовариантные последствия изменений условий инвестирования и факторов внешней среды.
Таким образом, обоснование наличный доход ставки дисконтирования определяют следующие основные факторы;
концепция цен (постоянные или текущие цены);
выбор альтернативного варианта и его доходы (например, вложение средств в иной проект);
t риск вложения в данный проект; t инфляция;     '
риск законодательных изменений;  + интересы сторон.
различные методы обоснования ставки дисконтирования бучно учитывают следующие модели денежных потоков наличный доход: собственного капитала, заемных средств и всего инвестированного капитала (средневзвешенная стоимость капитала).