Чистый доход

Если компания функционирует, используя не только собственный чистый доход, но и заемный капитал, то для оценки ставки дисконта с учетом способа финансирования проекта может быть выбран, например, метод средневзвешенной стоимости капитала, В некоторых случаях (например, при обосновании слияний и поглощений фирм) более удобно использовать полный, или операционный, денежный поток, не очищая его от суммы получаемых заемных средств, выплачиваемого основного долга и процентных платежей. Например,чистый доход такой денежный поток используют в случае неопределенности будущей структуры капитала. При этом предполагается, что пропорции между собственными и заемными средствами сохранятся примерно на первоначально заданном уровне. Тогда в качестве ставки дисконта используют средневзвешенную стоимость всего (а не только собственного) капитала. Стоимость той части заемного капитала чистый доход, которая не входит в на- гооблагаемый доход, умножается на коэффициент (1 - в), размер налога на прибыль компании. Определение стоимости акционерного капитала в экономики России имеет особенности, которые т на проведение расчетов. Они состоят в следующем.
Часть средств, которыми располагает предприятие является бесплатной. Это могут быть чистый доход дотации, кредиторская задолженность, которая в связи с хроническими неплатежами может в некоторых случаях рассматриваться как источ ник капитала. При этом отсрочки платежей могут быть вд связаны со штрафами или процентами, т.е. представляют собой беспроцентное кредитование без согласия кредитора,
Часть платы за капитал может перечисляться даже тогда, когда привлечения капитала не было. Например, начисляемые акционерными обществами дивиденды могут быть вд платой за инвестирование дополнительных средств в акции предприятия, а результатом перераспределения собственности на уже имеющиеся у предприятия материальные и нематериальные блага в результате приватизации. Если акции достались владельцам бесплатно или со скидкой, то у таких акционеров, которые фактически не являются инвесторами, отсутствуют или существенно смягчены требования к доходности акций. В результате чистый доход не действует принцип «за равный риск — равный уровень доходности», а стоимость капитала при одном и том же уровне риска может существенно варьироваться.
Ненадежность определения ожидаемой доходности акции. Возможности покупки-продажи акций, получения информации у разных инвесторов различны, как и их квалификация, необходимая для ее адекватного использования. К тому же информация часто чистый доход недостоверна и поступает недостаточно оперативно.